Hier ein Rezept für den traditionellen Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig. Ich finde, der Kuchen schmeckt am besten, wenn die Pflaumen noch nicht ganz reif sind, dann sind sie noch leicht säuerlich und nicht so matschig. Ein liebes Dankeschön an die Oma, deren Pflaumenbaum im Garten wir geplündert haben!

Man braucht für 1 Blech:

Pflaumenkuchen

Schöne Pflaume

Vom Blech mit Hefeteig.

Pflaumenkuchen
MengeZutat
ca. 2 kgPflaumen
500 gMehl (Typ 550, anderes geht auch)
100 gMargarine (Sanella)
80 gZucker
1Hefewürfel
1Ei
250 mlMilch
Zimt
Salz

So geht´s:

  1. von der Milch 3-4 EL lauwarm erhitzen und in eine kleine Schüssel geben, Hefewürfel hineinbröseln, eine Prise Zucker dazugeben, glattrühren
  2. Mehl in eine größere Schüssel tun, in der Mitte eine Mulde formen, Hefelösung hineingießen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen
  3. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen
  4. gegangene Hefe mit dem Mehl, Zucker, Margarine, Ei, einer Prise Salz, einer Prise Zimt und der restlichen Milch in der Schüssel mit dem Mixer verkneten, nochmal 30 Minuten mit dem Tuch abgedeckt gehen lassen
  5. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen (oder einfetten, wie man es lieber mag), Teig darauf verteilen, bis er überall fast gleich dick ist, mit den Pflaumenhälften belegen
  6. Kuchen ca. 35 Minuten backen, bis die Pflaumen und Teig goldig werden, abkühlen lassen, fertig!

Schmeckt auch super mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Portion Schlagsahne!